Судьба памятника

01.07.2019
Полезное
Sirokez
       Судьба любого памятника состоит из счастливых моментов жизни этого памятника, а бывают и забвения, когда никому он не нужен. Вот так и с нашим зданием в центре города. Построено в 1911 году как доходный дом. Затем в нём разместилась типография. Выходили газеты на латгальском языке. Был в нём и офицерский клуб. Потом вновь в здание вернулись жильцы... Но наступили и времена забвения. Отстояло оно добрых 30 лет без надлежащего обслуживания и ремонта. Хозяева менялись. Одно время даже казино там хотели сделать, но не случилось.
       И всё это время его "охраняло" государство. В этом есть какое-то лицемерие государства. Присвоить статус памятника, делать вид, что этот памятник охраняется, но при этом ничего и не делать. Вернее , охранять так, что за годы охраны даже деревья умудрились вырасти. Да ладно вырасти, так на снимках с 2011 года видно, что деревья там уже были и до 2019 года их охранники от государства так и не смогли выкорчевать. Хотя нет, инспекция по охране памятников даже дело передали судебным исполнителям. Но , если бы хозяином был я ,скажем, думаю санкции последовали бы моментально:) а так ... Пусть растут там деревья, памятник -то охраняется. Но вот и дождалось 100- летнее здание своего счастья - реконструкции.
       Однако, это будет уже не историческое здание, а полностью реконструированный объект с оставшимся историческим фасадом. Интересно , государство и этот объект "охранять" будет ? Даже у ретро машин есть критерий их исторической ценности, должно быть в машине столько-то процентов от оригинала, тогда это реально ценный экспонат. А вот здание, в котором кроме стен, нет ничего исторического по факту. Должно ли оно быть памятником архитектуры , который государство не смогло сохранить и защитить. Кстати, в Латвии таких памятников сотни. На них висят таблички, но не более того. Лицемерие, однако.


ФОТО АЛЬБОМ




в 2011 году дом искал нового хозяина, в результате его выкупило самоуправление

Вот ещё один пример памятника который "охраняется государством"

Comments

  • Oleg, 02.07.19 00:02

    Грустно всё это! Это как бомж , постарел, полуживой, ненужный, выкинутый! А когда-то был рысак, красавец , все к нему тянулись, с ним было хорошо, прекрасно, нужно и весело, Эх Ма! Барташевичи Сашка и Мишка, ну ка засучите рукава и за работу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *